• This is default featured slide 1 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by NewBloggerThemes.com.

  • This is default featured slide 2 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by NewBloggerThemes.com.

  • This is default featured slide 3 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by NewBloggerThemes.com.

  • This is default featured slide 4 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by NewBloggerThemes.com.

  • This is default featured slide 5 title

    Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by NewBloggerThemes.com.

Kelemahan Mikrotik Hotspot


Saya akan menjelaskan tentang kelemahan dari hotspot yang menggunakan mikrotik. Dengan hanya menggunkan dua tool maka kita akan mendapatkan akses gratis internet. Langsung saja saya akan membahas nya, sebagai berikut:
  1. Install terlebih dahulu wireshark. Googling sendiri untuk download dan cara install nya.
  2. Lalu tool yang kedua adalah macchanger.
  3. Joinkan terlebih dahulu wireless kita ke hotpot target.
  4. Lalu jalankan wireshark dengan menggunakan akses root, lalu pilih wlan0 (sesuaikan dengan device wirelass Anda).
  5. Filter wireshark dengan expression “tcp” (tanda petik dua dihilangkan)
  6. Cari ip yang memiliki segmen yang sama dengan ip kita.
  7. Setelah mendapatkan yang sama, lalu cari macaddress ip tersebut di bagian packet detail ( dibawah persis bawah dari bagian gambar di atas).
  8. Matikan device wireless kita terlebih dahulu.
  9. Ubah macaddress sesuai dengan macaddress yang telah di dapat dari langkah ke tujuh, dengan menggunakan macchanger. Ketik command seperti berikut:
    #macchanger --mac="ISIKAN MACADDRESS BARU NYA" device wireless
    misalnya: #macchanger --mac=89:22:22:44:1b:22 wlan0
  10. Lalu jalankan lagi device wireless dan gabungkan dengan hotspot lagi.
  11. Terakhir dari saya, pintar-pintarnya kita untuk mencari ip address yang sudah tekoneksi login mikrotiknya.
Sekian dari saya, moga-moga bermanfaat bagi teman-teman ^^

Share:

Menkoneksiakan Mikrotik Virtual ke komputer

Kalo belajar Cuma teori doang pastinya Cuma bikin sesek otak, mending langsung praktek. Tapi kalo belajar jaringan kan kudu ada minimal 2 atau lebih komputer, nah… daripada ribet kudu ngoprek di 2 komputer atau lebih, mending pake Vmware workstation yang bisa mensimulasikan lebih dari 1 komputer dalam 1 PC. Praktis kan  dan pastinya bakalan banyak menghemat –biaya dan tenaga pastinya .
Apa aja yang di perluin?
  1. Software Vmware Workstation pastinya, gua pake yang bajakan versi 5.5.3 build-38685 (crackannya bisa di download disini).
  2. Software Mikrotik Router OS, gua pake yang bajakan versi 2.9.27
  3. Software Windows XP, gua pake yang bajakan SP2. (pasti punya!)
  4. Semangat belajar. (ini kadang susah dicarinya, tapi harus ada!!)
  5. Berbatang-batang ganja kering siap hisap  –optional, hanya untuk pribadi. penulis tidak bertanggung jawab atas segala dampak dari saran ini. Mending ga usah kalo ga biasa, salah salah malah ga bisa mikir, otak jadi lemot dan bisa jadi lebih parah kalo apes ketemu keparat ke******an.
Kalo semua itu udah siap, yang paling pertama dilakukan adalah instal Vmware. Dan setelah terinstal mari mulau membuat virtual machine, pertama untuk Mikrotik dulu deh. Caranya, klik File terus New Virtual Machine (atau ctrl+n), bakal muncul satu jendela dialog, untuk pertama tinggal next aja, pilihan berikutnya pilih Typical (yang custom gua ga ngerti buat apa ). Dialog ketiga Wmware nanya mau diinstal OS apa nantinya, pilih aja Linux dan gua pake yang Other Linux. Next lagi, Kasih nama tuh virtual machine dan lokasi penyimpanan filenya, terus next lagi. Dialog Seting NIC bakal muncul, pilih yang NAT. Itu berfungsi untuk nyalurin akses internet dari Host ke mikrotik nantinya. Next lagi, dialog virtual drive bakalan muncul. Tentuin 1Gb aja ukurannya, ga usah gede-gede. Mau di Alocate langusng juga gpp, gua sih ngga. Sayang space . Finish deh.

Selesai pembuatan virtual mesin untuk mikrotik, sekarang mari di seting itu virtual komputer sesuai kebutuhan. Klik Edit Virtual Machine Setting, secara default Vmware bakalan ngeset kapasitas RAM buat Virtual Machine sebessar 256 MB, kalo buat Mikrotik itu tuh kegedean, mending dikasih 32Mb aja, buat hemat resource host. Terus, tentang HDD, kalo kebetulan secara default HDD yang ada itu SCSI, mending diremove aja itu hardware. Soalnya, setau gua Mikroik 2.9.27 itu ga ngenalin SCSI, tapi katanya sih Mikrotik versi 3 keatas udah bisa. CMIIW.
Setelah remove add lagi HDD buat si Mikrotik tapi pake yang IDE, caranya klik button Add, Next terus pilih HardDisk, next lagi terus pilih Create New Virtual Disk, Nah pas penentuan jenis pilih yang IDE. Next, terus kasih aja 1Gb, selanjutnya tinggal kasih nama tuh HDD terus next next aja, ntar juga finish .
Selesai itu, hardware yang ga dibutuhin mendign diremove aja. Kaya Audio, USB Controler, Floopy itu jkan ga dibutuhin. Selesai buang itu semua, tambahin lagi 1 hardware yakni Ethernet Controler. Mikrotik kan butuh 2 NIC, 1 buat ke gateway satu lagi akses ke LAN. Iya toh di Add lagi. Pilih Ethernet, dan next next aja sama caranya kaya tadi nambahin HDD. Nah sebetulnay NIC ini bakalan diset ke Virtual LAN, tapi karna belum bikin Vlan, bebas deh mau diset apa aja dulu 
Secara keseluruhan berikut setingan untuk mikrotik virtual machine.
  • Memory : 32MB
  • HDD : IDE 0:0 1GB
  • CD ROM : using ISO image / using Phisycal Drive
  • Ethernet : NAT
  • Ethernet2 : Team LAN 1 Segment (bisa di set ini setelah Vlan dibuat)
Selesai.. Mari kita tes virtual machine sekaligu install tuh Mikrotik. Jangan lupa pilihan CD bisa pake ISO ato pake CD langsung jangan lupa diset Use Phisycal Drive sesuai dengan keberadaan CD Mikrotik jangan lupa di kasih centang Legacy Emulation. Ga tau kenapa, kalo itu ga dikasih centang, Virtual Machine ga akan ngenalin CD-nya.
Kalo udah langsung di Power On. Tunggu sampe muncul layar mikrotik dan lo bisa cari-cari tutorial gimana instal mikrotik. Banyak ko 
Kalo udah selesai install, coba di cek dulu interface yang terpasang di Mikrotik. Bisa diliat pake perintah interface print kalo muncul 2 interface itu berarti setingan virtual machine Mikrotik udah sip.
Lanjutin ke setingan IP Address, Gateway, sama DNS Server. Dalam hal ini, interface0 (“ether0’) adalah interface yang terhubung ke Gateway, makanya IP address harus di set sesuai dengan host Gateway Nat Vmware. Untuk liat gateway NAT Vmware bisa diliat di menu, Virtual Network Setting di Tab NAT. Di itu nanti ada informasi mengenai Virtual NIC yang jadi NAT di kompie host, Gateway, Netmask. Nah, samain setiing IP di mikrotik sesuai dengan info yang ada.
Itu berarti di Mikrotik Ether0 (yang terhubung ke langsung ke gateway di set) 192.168.150.x.
Ip address add address 192.168.150.100/24 interface=ether0
Setelah ether0 dikasih ip, sekarang set gatewaynya. Karna menurut Info Virtual Network Setting, gateway NAT adalah 192.168.150.2, maka gateway dan DNS harus diset sesuai dengan itu.
Set Gateway
Ip route add gateway set gateway=192.168.150.2
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 720×114.
Set Dns
Ip dns set primary-dns=192.168.150.2
Oke, kalo emang udah beres coba tes ping ke yahoo.com atau kemana ke.. Seharunya udah ada reply. Kalo belum berati mikrotik belum dapet akses internet. Coba dicek dari awal lagi, siapa tau ada yang salah.:P
Mikrotik selesai, sekarang adalah waktunya bikin Virtual Machine Xp yang nantinya bakal jadi klien dari Mikrotik. Caranya sama aja, dan gua anggap sampe disini Xp Virtual Machine nya udah jadi dan siap pake. Setingan Xpnya gua jadiin begini :
Memory : 64MB (hemat resource)
HDD : IDE 1GB
CD-ROM : Using Drive
Ethernet : Lan Segment (baru bisa diset kalo udah bikin VLAN)
Sekarang bikin Team, masuk menu File >> New >> Team. Next next aja ko, yang penting jangan lupa masukin virtual machine Mikrotik (Add >> Exiting VM), sama Xp-nya. Dan kasih 1 Lan segment dengan kapasistas bandwidth bebas (gua sih pake unlimited).
Selesai berarti sekarang dalam Team udah ada 1 Mikrotik dan 1 XP. Power On team, biarin keduany booting sampe selesai. Dan kalo udah selesai siap seting menyeting lagi.
Untuk setingan di Mikrotik, Ethernet satu lagi kan belum dikasih Ip. Maka sekarang kasih itu interface ip buat nyalurin akses internet dari mikrotik ke lokal area. IP addressnya bebas dikasih berapa aja, yang jelas bakalan jadi gateway buat klien.
Ip address add address =192.168.100.100/24 interface=ether1 (lokal)
Beres nyeting interface, sekarang mikrotik harus set yang namanya Masquarade. Masquarade itu apa boleh dicari sendiri . Yang jelas tanpa setingan (ataupun kesalahan setting) Masquarade ini, kompie klien ga akan dapet akses internet dari Mikrotik.
IP firewall nat add chain=srcnat action=masqurade out-interface=ether0
Kalo udah ngerasa beres coba sekarang pindah ke virtual Xp nya. Set IP address, Subnet, Gatway sama Primary DNS Server nya..
IP address : 192.168.100.x (berapa aja, asal belum ada yang make )
Subnet : 255.255.255.0
Gateway : 192.168.100.100
DNS : 192.168.100.100
Tes deh ping ke yahoo.com, kalo ga reply, berarti ada kesalah seting. Dicek lagi coba.. 
Kalo ping ngereply berarti mikrotik sama Xp udah sip.. Dari shot capture-an diatas, ditracert rutenya keliatan kalo emang ngelewatin mikrotik (192.168.100.100) + gateway Nat (192.168.150.2) dulu.
Puh.. akhirnya selesai juga. Mudah-mudahan tutorial sederhana ini cukup ngebantu, karna gua sendiri juag masih harus belajar banyak. Tapi berawal dari kesederhanaan ini, pembelajaran bisa dilanjutin ke fungsi-fungsi Mikrotik lainnya kaya Web Proxy, Load Balancing, DHCP, dan lain sebagainya.

Share:

Hal-hal Yang Perlu Dari Arsitektur Intel Sandy Bridge

Prosesor Intel Core generasi ke-2, yang banyak dikenal dengan codename ‘Sandy Bridge’, memiliki arsitektur yang baru, performa yang sangat fenomenal, dan overclockability yang luar biasa (mencapai 5.4Ghz dengan pendingin HSF). Maka dari itu, ada beberapa orang yang merasa bahwa mengupgrade sistem lama ke Sandy Bridge akan menghadirkan peningkatan performa yang signifikan. Apakah Anda salah satu diantaranya? Nah, sebelum anda pergi ke Mangga Dua dan mengganti sistem lama Anda, ada baiknya Anda membaca artikel ini terlebih dahulu!

Seperti halnya setiap hardware baru yang dirilis, Sandy Bridge memiliki sedikit karakteristik ‘unik’ yang membuatnya berbeda dengan hardware lain, berikut ini diantaranya :

1. CPU LGA1155 TIDAK kompatibel dengan LGA1156



Hal ini terdengar cukup simple, namun begitulah adanya. Jika saat ini Anda ingin menggunakan prosesor Sandy Bridge yang menggunakan soket LGA1155, mau tidak mau Anda harus membeli motherboard yang menggunakan soket LGA1155. Tidak ada backward-compatibility antara CPU LGA1156 dan LGA1155.  Satu-satunya hal yang sama dari LGA1155 dan 1156 adalah lubang untuk mounting HSFnya, sehingga Anda masih dapat menggunakan HSF LGA1156 pada prosesor Sandy Bridge LGA1155 Anda.
2.Prosesor K-Series vs Non-K-Series, apa bedanya?

Jika Anda menyimak berbagai model prosesor Sandy Bridge yang akan dirilis pada artikel kami yang sebelumnya, Anda akan menyadari bahwa ada beberapa prosesor yang memiliki model number yang sama, namun mempunyai akhiran ‘K’. Prosesor yang memiliki akhiran ‘K’ seperti i5-2500K dan i7-2600K adalah prosesor yang disebut sebagai prosesor K-Series, sedangkan prosesor tanpa akhiran ‘K’ seperti i5-2300 dan i5-2500 disebut prosesor non-K-Series.

Yang perlu Anda ketahui adalah tidak ada perbedaan clockspeed antara varian K-series dan Non-K series. Satu-satunya perbedaan antara K-series dengan Non-K adalah semua prosesor K-series memiliki multiplier yang tidak dikunci yang memungkinkan overclocking CPU via multiplier.

Gambar berikut ini akan menjelaskan perbedaan antara prosesor i5 2500K dan i5-2500 :
Add caption
i5-2500K vs i5-2500
Seperti tertera pada gambar, i5-2500K dan i5-2500 memiliki clockspeed yang sama, bahkan frekuensi turbonya sama. Yang berbeda adalah i5-2500K memiliki ratio (multiplier) sampai dengan 57x atau lebih, sedangkan i5-2500 ‘hanya’ memiliki ekstra multiplier sampai dengan 41x.
Mengapa nilai multiplier ini menjadi penting? Simak poin berikutnya!

3. Bus speed overclocking SANGAT terbatas pada Sandy Bridge





Bagi Anda para overclocker, ataupun power-user yang biasa meng-overclock prosesor Anda, pasti Anda mengetahui bahwa bus speed memegang peranan penting dalam melakukan overclocking. Hal tersebut tentunya sesuai dengan panduan rumus overclocking yang mendasar, CPU Clock = Bus Speed x CPU Multiplier. Pada prosesor Intel generasi sebelumnya (Lynnfield, Bloomfield, Gulftown, dan juga Clarkdale) nilai bus speed, atau biasa disebut BCLK (base clock) ini mempunyai range dari default 133Mhz, sampai dengan 220Mhz atau bahkan 250Mhz dengan bantuan extreme cooling. Dengan adanya range pengubahan BCLK sebesar lebih dari 50% ini, prosesor yang multipliernya dikunci sekalipun dapat dioverclock cukup tinggi. Pada prosesor Sandy Bridge yang beredar saat ini, ucapkan selamat tinggal pada metode overclocking BCLK, karena range pengubahan BCLK pada Sandy Bridge SANGAT (amat) terbatas.
BCLK pada Sandy Bridge berada pada nilai 100Mhz, tapi nilai ini hanya bisa dinaikkan sekitar 4-5%. Rata-rata prosesor Sandy Bridge yang kami uji mengalami limitasi BCLK pada 104-105Mhz, dan dengan extreme cooling, kami hanya bisa mendapat nilai 110Mhz. Ini berarti overclocking Sandy Bridge akan SANGAT bergantung kepada variabel selain BCLK, yakni multiplier. Dan mengingat prosesor Sandy Bridge yang memiliki multiplier tidak dikunci hanya Sandy Bridge ‘K’ Series, Anda yang ingin mendapat margin overclocking cukup besar mau tidak mau harus membeli prosesor ‘K’ Series. Non-K Series memang masih memungkinkan overclocking, namun hanya sekitar 400Mhz dari frekuensi turbo tertingginya.
Hal tersebut akan berpengaruh kepada user yang biasa membeli prosesor murah lalu melakukan overclock setinggi-tingginya. Sandy Bridge tidak lagi mengenal istilah “Beli prosesor termurah, Overclock setinggi-tingginya”, seperti yang terjadi pada saat mengoverclock Core i7 920 ke level diatas Core i7 975 Extreme. Ini berarti Intel sukses untuk membatasi hasil overclock dari CPU kelas valuenya supaya tidak ‘mengganggu’ pasar prosesor kelas atas mereka. Sampai saat artikel ini ditulis, Intel tidak memberi pernyataan apakah limitasi BLCK ini terjadi karena arsitektur baru atau memang ‘sengaja’ dilakukan. Menyakitkan memang, tapi itulah salah satu kenyataan pahit yang harus kita terima di Sandy Bridge.

4.Terdapat perbedaan signifikan antara motherboard H67 dan P67

Pada generasi sebelumnya, motherboard dengan chipset H55 tidak memiliki banyak perbedaan dengan P55. Perbedaan keduanya hanya ada pada kemampuan motherboard dengan chipset H55 yang bisa memanfaatkan onboard GPU yang terdapat pada prosesor Clarkdale (contoh: Core i3 5xx/Core i5 6xx).  Namun pada era Sandy Bridge, chipset H67 memiliki beda yang signifikan dibanding P67, lihat tabel dibawah ini :

Terlihat dari tabel di atas, motherboard dengan chipset H67 memiliki banyak limitasi. Nampaknya Intel tidak mengijinkan para pengguna chipset H67 untuk mengoverclock CPUnya (baik lewat multiplier maupun lewat bus speed-BCLK), dan juga membatasi DRAM Speed di batas 1333Mhz. Satu-satunya yang bisa dioverclock pada sistem H67 adalah IGP(Integrated Graphics Processor) yang tertanam pada prosesor Sandy Bridge.
Jadi bagi Anda yang ingin membeli prosesor Sandy Bridge K-Series dan memiliki DDR3 yang bisa berjalan pada frekuensi 1866Mhz keatas, sebaiknya Anda memilih chipset P67, karena sekalipun anda membeli CPU K-series, Anda tidak bisa mengubah multipliernya di motherboard H67 (setidaknya untuk saat ini). Tapi perlu diingat, Intel tidak merencanakan chipset P67 untuk memiliki video output, sehingga untuk dapat memanfaatkan IGP Sandy Bridge, Anda harus menggunakan chipset H67. Benar-benar pilihan yang cukup membingungkan, bukan?

5. Pengaturan DRAM Speed yang terbatas

Sudah bosan mendengar kata ‘terbatas’? Kami harap tidak. Seperti yang Anda tebak, dengan limitasi BCLK yang ada, sudah tentu kecepatan RAM sistem Anda juga akan dibatasi. Seperti yang Anda baca pada poin sebelumnya, pengguna chipset H67 hanya bisa memilih frekuensi RAM sampai dengan 1333Mhz. Untungnya pada chipset P67, Intel berbaik hati untuk memberikan pilihan speed : 1333Mhz, 1600Mhz, 1866Mhz, dan 2133Mhz. Ini berarti, pengguna chipset P67 bisa menjalankan RAM DDR3-nya sampai dengan 2133Mhz walapun menggunakan BCLK default di 100Mhz. Yang nantinya akan mengalami masalah adalah pengguna DDR3 dengan clock selain yang diutarakan diatas, misalnya pengguna DDR3-1800, DDR3-2200, DDR3-2400, dan lain sebagainya. Penggunaan RAM Speed selain 1333Mhz, 1600Mhz, 1866Mhz, dan 2133Mhz tentunya membutuhkan pengubahan BCLK. Nah, mengingat frekuensi RAM pada sistem Sandy Bridge bergantung kepada BCLK dengan rumus berikut :
DRAM Speed = BCLK * DRAM Multiplier, otomatis range setting DRAM Speed pada Sandy Bridge juga menjadi terbatas sesuai dengan BCLK-nya (dimana range pengubahan BCLK pada Saydy Bridge sangatlah terbatas).
Contoh :
Untuk menggunakan DDR3-2400, seorang user harus menggunakan setting DRAM pada 2133Mhz, dan menggunakan BCLK sebesar 112.5 Mhz. Mengingat rata-rata limitasi BCLK pada Sandy Bridge adalah 104-105Mhz, kecepatan DDR3-2400 menjadi hampir mustahil dicapai.
Hal ini juga menyebabkan setting XMP (Xtreme Memory Profile) pada Sandy Bridge menjadi berubah total. Sekarang semua RAM yang memiliki XMP akan berjalan pada clock yang terdekat (atau dibulatkan ke bawah) ke value RAM Speed yang dispesifikasikan Intel (1333,1600,1866, dan 2133Mhz). Jadi misalnya Anda mempunyai RAM yang memiliki profile XMP DDR3-2200Mhz, pada platform Sandy Bridge, RAM Anda akan berjalan pada speed DDR3-2133Mhz. Contoh lain, jika ada RAM dengan XMP DDR3-1800Mhz, maka RAM tersebut akan berjalan pada DDR3-1600, dan lain sebagainya.
Catatan : Saat artikel ini dirilis, ada rumor yang beredar bahwa ada beberapa motherboard yang mengijinkan pengaturan DDR3-2400Mhz tanpa menaikkan BCLK. Kami akan terus selidiki hal ini saat me-review berbagai motherboard P67.
Share:

Pekerjaan Yang paling di nikmati di Industri Web

Memasuki keadaan ekonomi global yang memburuk, jumlah pekerjaan yang didapat banyak pengembang web, terutama yang bekerja sebagai freelancer semakin sedikit. Akan tetapi seburuk apapun keadaan ekonomi, tetap saja ada beberapa segmen khusus yang bertumbuh pesat. Di bawah ini adalah 10 keahlian yang paling diminati di kalangan pengembang web saat ini. Apabila memiliki salah satu atau berbagai keahlian dalam daftar ini, kemungkinan Anda untuk mendapat pekerjaan akan lebih besar daripada yang lain.

1. Framework

Tampaknya framework adalah salah satu segmen terpanas di masa depan. Dengan melejitnya popularitas berbagai framework seperti Rails, Django dan framework lain, para pengembang semakin produkti dalam mengembangkan web. Memiliki pengetahuan tentang berbagai framework populer seperti Rails, Django, CakePHP, Symfony dan lain-lain dapat memberikan dimensi tambahan pada pengetahuan web Anda.

2. Pengembangan Widget

Widget telah mengubah cara pengembangan web dalam beberapa tahun terakhir. Dengan terciptanya widget, data menjadi semakin portabel, interaktif dan yang paling penting, dapat dibagi dengan mudah kepada banyak pengguna internet. Pengembangan widget membutuhkan pengetahuan JavaScript atau Flash dan pengetahuan mendalam tentang situs yang bertukar data dengan widget. Contohnya adalah widget SearchMe yang menampilkan koleksi lagu yang dibuat dari hasil pencarian SearchMe.
Widget SearchMe

3. Tema CMS

Pengembang dan desainer web selalu dapat mengisi waktunya menciptakan sebuah tema untuk digunakan di CMS terkenal. Bersamaan dengan meningkatknya popularitas CMS seperti WordPress dan Drupal, begitu juga dengan semakin dibutuhkannya tema cantik yang dapat dipakai untuk CMS ini. Semakin banyak konsumen menggunakan CMS untuk membuat situs pribadi maupun perusahaan dengan cepat, oleh karena itu permintaan untuk tema CMS akan selalu ada.
Tema WordPress

4. Kustomisasi CMS dan Plugin

CMS sangat berguna karena memungkinkan pemilik situs yang tidak memiliki keahlian teknis mendalam untuk mengubah berbagai bagian situs dengan cepat melalui modul-modul yang tersedia. Walaupun kebanyakan CMS menawarkan banyak modul, sebagian besar situs perusahaan dan pribadi membutuhkan fitur lebih, contohnya untuk menambahkan integrasi dengan berbagai situs jejaring sosial.
Para pengembang dapat menghidupi dirinya hanya dengan mengembangkan dan kustomisasi CMS. Inilah beberapa dari CMS populer yang banyak membutuhkan kustomisasi dan plugin tambahan:
Plugin SEO untuk WordPress

5. Mengubah PSD Menjadi XHTML

Salah satu keahlian yang paling populer akhir-akhir ini adalah mengubah desain Photoshop (PSD) menjadi XHTML untuk digunakan sebagai template. Karena tidak semua desainer tahu cara mengkonversi desain Photoshop menjadi template web, seorang ninja CSS dan XHTML selalu dibutuhkan. Karena beragamnya jenis browser yang digunakan saat ini memiliki beberapa perbedaan kecil dalam menampilkan halaman situs berbasis CSS (IE6 mungkin?), Anda perlu menjadi seorang pengembang web yang mampu membuat situs yang terlihat identik di semua browser, layanan inilah yang paling banyak dicari-cari.
PSD to XHTML

6. Pembuatan Plugin JavaScript

Mirip seperti semakin populernya framework CMS dan MVC, framework JavaScript juga semakin populer, memungkinkan pengguna untuk membuat fungsionalitas kustom dalam bentuk modul-modul terpisah. Apabila Anda adalah seorang pengembang yang tahu cara membuat modul JavaScript dari framework, Anda tidak akan kekurangan pekerjaan. Di bawah ini adalah beberapa framework JavaScript terpopuler yang dipakai hari ini:
Framework JavaScript

7. Aplikasi Facebook/MySpace

Baik Facebook maupun MySpace telah membuka platform mereka dengan memberikan akses API kepada para pengembang. Dua situs jejaring sosial terbesar dunia ini merintis sebuah segmen pengembangan web baru hanya dalam waktu singkat, dan ratusan aplikasi baru dibuat setiap harinya untuk situs jejaring sosial. Platform jejaring sosial juga telah terbukti sangat menguntungkan.
Beberapa dari aplikasi ini dibuat untuk mendapatkan keuntungan atau memperkuat branding, akan tetapi semua aplikasi berpotensi sukses besar apabila dibuat dengan baik. Seorang pengembang dapat menghidupi dirinya hanya dengan mebuat aplikasi Facebook dan MySpace.
Anda perlu mempelajari bahasa pemrograman yang spesifik untuk situs jejaring sosial yang Anda targetkan seperti Facebook Markup Language, tetapi dengan semakin matangnya inisiatif seperti Open Social yang bertujuan mengantarkan kompatibilitas aplikasi pada berbagai situs jejaring sosial besar, seharusnya pengembangan aplikasi cross platform jejaring sosial akan semakin mudah. Friendster juga baru-baru ini mengumumkan dukungannya terhadap aplikasi Facebook dan Open Social.
Aplikasi Jejaring Sosial

8. Aplikasi iPhone

Satu lagi keahlian yang menargetkan sebuah platform khusus, membuat aplikasi populer untuk iPhone sangat menguntungkan, dan seperti membuat aplikasi untuk situs jejaring sosial, merupakan satu lagi keahlian yang patut dipelajari.
Kesempatan Anda untuk kaya mendadak dalam mengembangkan aplikasi ini cukup besar, Steve Demeter, pengembang game Trism untuk iPhone mengumumkan bahwa ia berhasil mendapatkan $250.000 hanya dalam dua bulan. Decrem, CEO Tapulous, perusahaan pengembang aplikasi iPhone juga setuju, mengatakan bahwa aplikasi iPhone populer memberikan masukan sekitar $5.000 hingga $10.000 setiap harinya.
Hal ini tentunya merupakan berita baik bagi para pengembang karena banyaknya perusahaan yang mulai melihat nilai dari pengembangan aplikasi iPhone maupun platform mobile lain seperti Android, BlackBerry dan Windows Mobile yang masing-masing menawarkan layanan App Store. Mempelajari teknik-teknik pengembangan di platform mobile tidak ada ruginya untuk Anda, udaramaya juga merupakan salah satu situs yang percaya bahwa aplikasi mobile akan semakin dominan di hidup kita.
Aplikasi iPhone

9. Integrasi E-commerce

Situs-situs bisnis selalu membutuhkan integrasi e-commerce. Pasalnya, apabila Anda dapat mengintegrasikan situs yang dibuat dalam sebuah bahasa (PHP atau RoR) dengan sebuah payment gateway seperti Paypal atau Authorize.net, Anda akan cukup sukses.
Dalam semakin memburuknya keadaan ekonomi, situs-situs yang mengandalkan pendapatan dari langganan akan semakin populer karena banyak perusahaan akan semakin enggan untuk mengeluarkan dana iklan. Memiliki keahlian untuk mengintegrasikan situs dengan layanan pembayaran seperti PayPal dan Google CheckOut akan sangat berharga.
Situs dengan layanan e-commerce

10. Keahlian Flash dan Actionscript

Flash dapat dipakai untuk membuat video, navigasi unik, animasi, widget dan banyak lagi, membuat sebuah situs terlihat lebih professional. Keahlian Flash selalu dibutuhkan oleh situs dan perusahaan besar untuk membuat situs mereka lebih professional. Ditambah lagi dengan Flash yang kini menjadi semakin ramah search engine, keahlian ini sudah pasti merupakan salah keahlian terpanas seiring dengan semakin matangnya teknologi tersebut.
Situs berbasis Flash

Kesimpulan

Mempelajari framework adalah salah satu cara terbaik meningkatkan keahlian dan potensi mendapatkan kerja sebagai freelancer. Entah itu adalah framework JavaScript, CMS atau MVC, menginvestasikan waktu untuk mempelajari keahlian baru akan menjadi modal yang berharga dalam mencari pekerjaan. Selain itu, para pemilik situs juga bersedia membayar mahal untuk kemampuan Anda mengembangkan situs yang memungkinkan bagi mereka. (via NetTuts)
Share:

Tekno Flash About love

Jika cinta itu tidak gila,
maka itu bukan cinta.

Jika Anda menolak melakukan
sesuatu untuk membahagiakannya,
hanya karena hal itu bukan cara
yang biasa Anda lakukan,
maka Anda tidak cukup mencintainya.

Kesediaan Anda untuk mengubah
kebiasaan yang Anda sukai selama ini,
adalah persembahan yang membuktikan
kekuatan cinta Anda kepadanya.

Tidak ada yang aneh atau gila, jika itu untuk cinta.

Mario Teguh

Share:

10 Gadget paling digemari tahun 2010

Seperti yang kita ketahui sekarang telah masuk ke dalam tahun yang baru yaitu tahun 2011, banyak perubahan di dalam dunia teknologi. Tapi kita juga harus melihat teknologi yang paling disenangi/digandrungi oleh para penggila teknologi. Inilah ke 10 gadget yang palig di gandrungi
1. iPad

iPad memang bukan tablet touchscreen pertama, namun yang tersukses. Bayangkan saja, tiga juta unit tandas dalam bulan pertama pemasarannya.

2. Samsung Galaxy S

Predikat sebagai salah satu smartphone Android terbaik tahun 2010 jatuh ke Galaxy S. Kombinasi software Android dan hardware mumpuni membuatnya diminati para penggemar teknologi.

3. 11-inch MacBook Air

Meski dijual dengan harga relatif tinggi, tidak diragukan lagi pesona desain MacBook Air 11 inchi ini.

4. Google TV Via Logitech Revue

Perangkat Logitech dinilai memudahkan pengguna dalam mengakses Google TV ataupun melihat televisi dengan cara konvensional.

5. Nexus One

Nexus One sejatinya tak mencapai sukses sesuai harapan Google. Namun tetap saja Nexus One diperlakukan istimewa dan dijamin mendapat update OS Android dibanding ponsel ‘robot hijau’ lain.

6. iPhone 4

Teknologi layar Retina di iPhone 4 cukup fenomenal. Dan seperti iPhone sebelumnya, jutaan unit sudah terjual.

7. Apple TV

Apple TV dipandang menghadirkan perubahan bagi konsumen dalam mengakses konten film, program televisi dan sebagainya.

8. Laptop Toshiba Libretto Dual-Screen

Laptop ini lain dari yang lain, dengan fasilitas dua buah layar sentuh. Keberadaan keyboard fisik tak diperlukan lagi.

9. Kinect

Microsoft bikin gebrakan dengan Kinect, di mana tubuh manusia jadi kontroler game. Sistem ini dinilai dapat lebih populer dari Nintendo Wii.

10. Nook Color

Layar warna di Nook Color dinyatakan sebanding dengan teknologi di Apple iPad. Nook Color pun dipandang lebih berkualitas dibanding e-book reader layar warna yang lain.
Share:

Advertisement

Popular Posts

Label

Recent Posts

Unordered List

  • Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.
  • Aliquam tincidunt mauris eu risus.
  • Vestibulum auctor dapibus neque.

Pages

Theme Support

Need our help to upload or customize this blogger template? Contact me with details about the theme customization you need.